Керамический кирпич — преимущества и недостатки

Ваше мнение о керамическом кирпиче

Прочность. Она прямо пропорциональна его плотности и отвечает за способность материала противостоять воздействию внешних сил и сопротивляться разрушению. Маркируется буквой «М». Для строительства домов используются кирпичи с индексами после буквы М – 150 и 200.

Влагопоглощение. Несмотря на пористую структуру материала, он обладает низкой степенью поглощения влаги, поэтому при эксплуатации показывает высокие прочностные и теплоизолирующие показатели. При низких температурах влага может проникать в поры кирпича и накапливаться там. А при замерзании ее в них может вызвать трещины, и стать причиной разрушения материала. Чтобы избежать этого, надо поддерживать в помещении стабильную температуру, а в холодные периоды отапливать его.

Теплопроводность. Имеет низкий показатель, поэтому материал можно применять для возведения энергосберегающих сооружений. За счет увеличения пустотелых полостей внутри материала теплопроводность уменьшается и увеличивается экономичность кирпича.

Морозостойкость. При правильной кладке и наличия подогрева в зимнее время этот керамический материал хорошо переносит перепады температур и может прослужить больше века.

Паропроницаемость. В результате жизнедеятельности человека в помещении влажность воздуха периодически повышается, и стены участвуют в процессе поддержания ее в оптимальном значении. Они поглощают ее излишки и выводят наружу. Показатель паропроницаемости керамического кирпича находится на необходимом уровне, который обеспечивает комфортные условия внутри помещения.

Усадка. Ее значение едва достигает 0,1 мм/м, поэтому трещины в зданиях, возведенных из этого материала редкое явление.

Звукоизоляция. Ее показатели соответствуют требованиям СНиП 23-03-2003 и обеспечивают хорошее шумопоглощение.

Огнестойкость. Керамический кирпич может сопротивляться воспламенению на протяжении 10 часов, поэтому его можно отнести к негорючим материалам.