Как выбрать керамический кирпич

Состав и технология производства кирпичей

По составу и технологии производства кирпич делится на три группы: керамический, силикатный и гиперпрессованный. Поскольку принципиальной разницы потребительских свойств в зависимости от вида технологии нет, оставим споры о преимуществах технологии специалистам-технологам и перейдем к другим особенностям кирпича.

Керамический кирпич

Размер кирпича

Различия кирпичей по размерам

Для начала нужно определиться с размерами кирпича:

  • Стандартный размер кирпича 250 × 120 × 65 мм — это наиболее универсальный размер кирпича, который позволяет применять его как для кладки конструкций, так и для декоративно-облицовочных работ.
  • Модульный и полуторный размер кирпича 250 × 120 × 88 мм и 250 × 120 × 130 мм — хороший способ сэкономить немного денег при кладке массивных конструкций, ведь поскольку размер кирпича больше, каменщик будет класть его быстрее, не намного, но и 10% экономии для, например, 200 куб. м кладки — это уже, считай, почти $ 1000 экономии по нынешним ценам.
  • Узкий размер кирпича 250 × 60 × 65 мм. Это всецело облицовочный и декоративный кирпич, поскольку материал облицовочного кирпича должен быть качественным, то и стоимость его будет высокой, поэтому нет никакого экономического смысла, по моему мнению, покупать на облицовку стандартный кирпич, вполне подойдёт узкий.
  • Тонкий кирпич 250 × 22 × 65 мм. По сути является плиткой, хорошо подходит для облицовки ровных поверхностей, по внешнему виду практически ничем облицовка таким кирпичом не будет отличаться от облицовки узким или стандартным, по крайне мере, если углы сооружения выполнить из узкого или стандартного кирпича, ведь на торцах видно толщину кирпича.

Цвет качественного кирпича

Цвет нормально обожженного кирпича — красный.

Дефекты кирпича всегда сказываются на его цвете.

  1. Бледно-розовый кирпич — недожженный, он сильно впитывает воду, пачкает руки, а при ударе издает глухой звук. Его можно приобретать для использования внутри помещений, где нет атмосферных воздействий.
  2. Темно-бурый кирпич со стекловидной поверхностью в трещинах — пережженный (железняк), воду он почти не впитывает, очень твердый. Такой кирпич годится для фундаментов, ему не страшны сырость и мороз.
  3. Цвет нормально обожженного кирпича — красный. Такой кирпич слабо впитывает воду, издает при ударе чистый звук; твердый и прочный, он пригоден для кладки стен, печей, каминов.

Посмотрите видео от наших коллег о том, как выбрать облицовочный кирпич.